Каталог

Наружный монтаж греющего кабеля на трубу

17 февраля 2024

Однако не на каждом участке возможно осуществить такое заглубление трубопроводов. Крайне затруднительно выкопать глубокую траншею в скальном грунте, а там, где высокий горизонт грунтовых вод, это и вовсе недопустимо. Другая распространенная проблема — на протяженном участке трубы проходят в неотапливаемой части дома. Во всех этих случаях спасти коммуникации от промерзания помогает монтаж наружного обогрева.

Технология установки кабеля на трубу

В качестве нагревательного элемента системы обогрева трубы рекомендуется использовать саморегулирующийся кабель. На металлические или пластиковые трубы кабель крепится с помощью фольгированного скотча по всей длине обогреваемого участка, а поверх созданной конструкции на трубу, обязательно  устанавливают теплоизоляцию.

Кабель устанавливают на трубу таким образом, чтобы  добиться плотного прилегания по всей его длине к стенке трубы. Для этих целей лучше всего подходит алюминиевая липкая лента плотностью не менее 50 мкм. Тем же способом, как и все тело нагревательного элемента, крепят муфту соединяющую нагревательную часть с холодным  концом саморегулирующегося кабеля, а также, отступив от нагревательного кабеля 3 см. тем же скотчем крепится датчик температуры на поверхности трубы..

Схема прокладки кабеля может быть различной, в зависимости от диаметра труб: по прямой в одну или несколько линий, по спирали, волнообразно и т.д. Однако во всех случаях линии ведут таким образом, чтобы при необходимости запорную арматуру можно было отремонтировать и поменять без разрыва обогревательного контура. Достаточно сделать в точке расположения вентиля большую петлю из кабеля.

Завершает монтаж системы обогрева оборачивание труб качественной теплоизоляцией. Для этих целей лучше всего подходит вспененный полиэтилен в алюминиевой оболочке.

Типичные ошибки

Чтобы система обогрева труб служила по-настоящему долго, важно избегать распространенных ошибок монтажа:

  1. Замыкание жил на холодном конце саморегулирующегося кабеля. Это приводит к его выгоранию. Муфту на холодном конце подключают без контакта между жилами.

  2. Использование для наружной прокладки пищевого кабеля. Различие между кабелями для наружной и внутренней прокладки заключается в составе оболочки. У непищевого обычно диаметр значительно больше, а оболочка стойкая к ультрафиолету.

  3. Прокладка кабеля в одну линию вверху трубы. Теплая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз, поэтому технически правильно — проводить линию нагрева снизу трубы.

Важно также учесть, что причиной недостаточного обогрева при верно рассчитанной схеме обогревательного контура может являться изначально низкое напряжение питающей сети. Если в розетке не 220 В, как должно быть, а 190 В по факту, то для соблюдения расчетных значений напряжения потребуется ввести дополнительно повышающий трансформатор.




Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина