Каталог
  • Акции
  • Проектирование и монтаж

Безопасность саморегулирующегося греющего кабеля

Узнайте последние новости компании и индустрии электрообогрева

  • Новостной блок компании и сайта
  • Обзоры новой продукции
  • Полезные статьи и советы
16 января 2023955

Безопасность саморегулирующегося греющего кабеля


Безопасность саморегулирующегося греющего кабеля

Главная особенность такого кабеля — он способен самостоятельно настраивать (регулировать) свое тепловыделение в ответ на изменение температуры окружающей среды. При этом конструкция состоит из двух медных жил, интегрированных в полупроводниковую матрицу. Снаружи кабель имеет 3-слойную защиту из изоляции, экранирующей оплетки и оболочки. Насколько качественный и безопасный в эксплуатации перед нами образец, помогут определить технические характеристики.

Основные стандарты кабелей

  1. Токопроводящие жилы должны быть изготовлены из меди, но могут быть дополнительно для защиты коррозии покрыты оловом. От величины площади сечения жилы и мощности кабеля (Ватт) зависит предельная длина рабочего отрезка кабеля. Вот почему у некоторых производителей предельная длина саморега — 75 м120 м, а у некоторых — до 190 м. Минимальная площадь сечения жилы — 0,8 мм2.

  2. Состав или «рецепт» полупроводниковых матриц — коммерческая тайна каждого производителя, но принципы отбора качественных продуктов известны. Главный: срок службы — чем лучше состав матрицы, тем дольше она служит. Низкокачественные деградируют в первые 5-7 лет 2-3 года эксплуатации со снижением мощности до 30-50 %, а затем и до 0. Качественный продукт имеет протокол испытаний по международному стандарту IEEE515 (тестирование длится 5376 часов!).

  3. Сопротивление при пусковом токе — измеряется при 1-ом включении кабеля при минимально разрешенной для его эксплуатации температуре. Чем ниже значение, тем лучше. Если же пусковые токи высоки, то в схему вводят пускозащитную аппаратуру (увеличивает стоимость проекта на 15-30 %).

  4. Как быстро кабель выходит на рабочую мощность — в норме этот интервал укладывается в отрезок времени 3-5 минут.

  5. Изоляция — обычно используют прочные и эластичные полиэфирные составы (электрическое сопротивление — более 100 МОм/м). По ГОСТу такая оболочка выдерживает переменный ток 2 кВ не менее 5 минут, а также нагрев до 130 °C в течение часа с усадкой не больше 4 %. Обращают внимание и на внешний вид — никакие пузырьки, неровности и изъяны геометрии недопустимы.

  6. Экранирующая оплетка — необходима кабелям, эксплуатируемым под открытым небом (крыши, водостоки, ливневки), а также на промышленных объектах. Состоит из луженых медных проволок, оплетенных вокруг кабеля. Электрическое сопротивление экрана может быть ниже или равным сопротивлению жилы. Ячейки оплетки не должны быть крупнее 1 мм.

  7. Внешняя изоляция – должна соответствовать условиям эксплуатации. При закрытой прокладке (под слоем теплоизоляции) используют кабель в полиолефине (термопласте) — ему не страшен контакт с водой. Под открытым небом применяют кабели в оболочках, стойких к ультрафиолету (содержат не менее 2 % диспергированной углеродной сажи). В химически агрессивных средах необходимы оболочки из фторполимеров, выдерживающих также нагрев до +250 °C.

Одним из критериев качества саморегов является готовность производителя представить покупателю сертификаты соответствия и безопасности ТР ТС. Именно с такими поставщиками сотрудничает «Обогрев Люкс».



Рекомендуем



Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина