Каталог
  • Акции
  • Проектирование и монтаж

Можно ли отапливать весь дом только при помощи системы теплый пол?

Узнайте последние новости компании и индустрии электрообогрева

  • Новостной блок компании и сайта
  • Обзоры новой продукции
  • Полезные статьи и советы
30 мая 2024390

Можно ли отапливать весь дом только при помощи системы теплый пол?


С юридической точки зрения
Такую оценку строительному проекту дают перед его окончательным утверждением. Согласно СП 60.13330.2016 (п. 5.13), если минимальная годовая температура зимой опускается в регионе, к примеру, ниже — 25 °С, то одних теплых полов для поддержания оптимальной температуры воздуха (выше +15 °С) в жилых помещениях будет недостаточно. Обязательным условием в таком случае является установка радиаторов.
Это верно для большей части регионов, и лишь в самых южных с очень теплыми зимами можно ограничиться только монтажом теплых полов. Например, в регионах с минимальными зимними температурами в пределах — 12 °С (кратковременно до — 16 °С).
Согласно тому же документу, допустимая температура нагрева поверхности пола:
• до +26 °С — в обычных жилых помещениях;
• до +23 °С — в детских.
Причем встраивать нагревательные элементы, согласно СП 60.13330.2016, разрешено только в полы и потолочные перекрытия, но запрещено во внутренние перегородки, а также однослойные наружные стены. Это означает, что, отказываясь от радиаторов, домовладелец оставляет без обогрева самые быстро охлаждаемые части строения — наружные стены.

С практической точки зрения
Нагрев теплого пола происходит не мгновенно. После отключения и остывания системе потребуется несколько часов для того, чтобы прогреть бетонную стяжку и напольное покрытие до расчетной температуры +23 °С. Это обстоятельство приходится учитывать тем, кто намерен отключать обогрев дома на время длительного отсутствия.
Значительно менее затратный вариант отопления — комбинированный, когда теплый пол монтируют вместе с газовым или электрическим котлом. При похолодании до отметок ниже — 12 °С, автомат подключит котел. А до этого момента с обогревом помещений вполне справится и теплый пол.

Наконец, важно помнить, что наилучшим образом отдают тепло от подогрева теплым полом такие материалы как керамогранит и кафель.
Причем отдача от глянцевых поверхностей на треть выше, чем от матовых. Эти материалы в 7 раз лучше отдают тепло, чем ламинат, а также паркет. Если же пол покрыт ковролином или коврами, то львиная доля теплового потока будет полностью перекрыта.

Подытожим
В большинстве российских регионов оптимальным является сочетание теплого пола с классическими радиаторами, а при монтаже очень важно учесть тип напольного покрытия в каждом помещении.

Рекомендуем



Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина