Каталог
  • Акции
  • Проектирование и монтаж

Монтаж греющего кабеля в трубу

Узнайте последние новости компании и индустрии электрообогрева

  • Новостной блок компании и сайта
  • Обзоры новой продукции
  • Полезные статьи и советы
14 октября 2022537

Монтаж греющего кабеля в трубу


Технология монтажа кабеля в трубу

Перед установкой измеряют длину участка трубы, куда будет установлен кабель, так как его длина должна быть в точности такой же. Стараются, чтобы на обогреваемом участке было минимальное количество фитингов и присутствовали только естественные изгибы трубы.

Учитывают, что сквозь запорные вентили греющий элемент не пропускают. Снаружи трубу обязательно подписывают предупреждающими сообщениями о том, что внутри находится кабель.

Технология монтажа включает стандартные этапы:

  1. Закупка кабеля нужной длины, а также комплекта соединительных и оконцовочных муфт, сальника, УЗО на 10 мА и питающего провода с вилкой. Предпочтение отдают саморегам с металлической экранирующей оплеткой и фторполимерной или фторопластовой оболочкой. 

  2. В месте монтажа на трубу устанавливают тройник, чтобы выполнить в него ввод кабеля.

  3. Обеспечить умную розетку или терморегулятор с автоматическим выключателем, куда будет подключаться вилка питающего провода.

  4. С одного конца кабеля снимают изоляцию на 45 мм вместе с металлической оплеткой, обрезают полимерную матрицу лесенкой, а затем изолируют конец  специальным термоусаживаемым колпочком с клеевой основой входящего в монтажный набор..

  5. С второго конца кабеля снимают изоляцию на 45 мм, металлическую оплетку скручивают в жгут для соединения с заземлением.

  6. Токопроводящие жилы освобождают от матрицы и надевают на концы питающего и греющего кабелей термоусадочные трубки.

  7. Обжимной гильзой соединяют концы токопроводящих жил питающего и греющего кабелей, а затем выполняют изоляцию точки соединения термоусадочными трубками.

  8. Металлическую оплетку сращивают с жилой заземления питающего кабеля, а затем тщательно гидроизолируют узел сращивания.

  9. Кабель вводят в трубу через тройник по прямой, заводя его через проходной комплект (проходку или сальник).

После этого остается только включить систему обогрева в розетку.

Типичные ошибки

Некоторые огрехи монтажа могут привести в негодность всю систему, а также стать источником аварии водопровода или электротравмы хозяев. Среди них самые распространенные – следующие:

  1. Использован кабель не в пищевой оболочке. Прежде всего такие нагревательные элементы имеют значительно больший диаметр, что значительно ухудшает проходную способность трубопровода. Помимо этого, изоляционная оболочка не рассчитана на постоянный контакт с питьевой водой, он способна выделять вредные химические вещества в продукт питания, что негативным образом отразится на здоровье человека.

  2. На холодном конце жилы замкнуты друг на друга. Из-за этого кабель быстро придет в негодность. (Таким образом, при подаче питания на греющий кабель произойдёт КЗ на концевой муфте.)

  3. Не предусмотрена теплоизоляция трубы. Из-за этого энергии на подогрев воды будет требоваться больше по причине теплопотерь. Желательно трубу обернуть снаружи вспененным полистиролом в оболочке из алюминиевой фольги.

В трубах большого диаметра используют одновременно внутренний и наружных обогрев. В таких случаях обычно снаружи укладывают резистивный кабель, а внутри – саморегулирующийся. Все необходимые материалы для этого вы сможете приобрести в магазине «Обогрев Люкс».




Рекомендуем



Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина