Каталог
  • Акции
  • Проектирование и монтаж

Обогрев кровли и водостоков

Узнайте последние новости компании и индустрии электрообогрева

  • Новостной блок компании и сайта
  • Обзоры новой продукции
  • Полезные статьи и советы
26 декабря 2022482

Обогрев кровли и водостоков


Обогрев кровли и водостоков

Сосульки на водосточных желобах, сугробы и обледеневшие крыши — поздней осенью и в начале весны все это причиняет серьезное беспокойство домовладельцам. Системы антиобледенения от «Обогрев Люкс» — современное решение проблемы.

Для чего нужен обогрев водостоков?

Пока не установится крепкий мороз, температура воздуха обычно многократно меняется с положительной на отрицательную даже в течение суток. Подтаявшая днем изморозь и первый снег образуют в водостоках заторы, медленно, но верно замерзая по ночам. Из-за глыб льда и сосулек водостоки нередко выходят из строя, срываясь с ними вместе на головы прохожим и капоты припаркованных автомобилей.

Обогрев водостоков необходим при осадках в самый критический температурный диапазон от -15 до +5 °С. При таких условиях и происходит таяние снега и последующее его намерзание в виде льда. Подогрев не позволит сформироваться сосулькам, так как растаявший снег попросту стечет талой водой вниз. Система «опознает» те самые погодные условия при помощи датчиков, а управление осуществляет термостат.

Что дает обогрев кровли?

Скопившиеся тяжелые массы снега могут значительно сократить срок службы популярной мягкой кровли и других типов крыш. Постепенно уплотняющиеся снежные массы могут продавить покрытие, а затем талая вода просачивается внутрь, приводя к порче утеплителя и гниению стропил. Обогрев не позволит снегу скопиться. В результате кровельный материал останется на всю зиму сухим и чистым.

Примеры расчета

Основа системы антиобледенения — резистивный или саморегулирующийся кабель в специальной, стойкой к ультрафиолету и контакту с водой оболочке.

Сколько потребуется греющего кабеля и какой мощности, зависит от типа кровельного материала и геометрии водосточной системы. Например:

  • мягкая кровля (битумная черепица) — рекомендованная мощность кабеля 24-30 Вт/м, который необходимо уложить «змейкой» вдоль края с шагом между витками 10 см и высотой «волны» до 50 см;

  • профнастил, металлочерепица — потребуется более мощный тип кабеля 40 Вт/м, который укладывают, как и на мягкой кровле;

  • водосточные лотки и желоба — мощность кабеля подбирают по материалу (пластик или металл) и климатической зоне, причем в пластиковый лоток диаметром до 150 мм укладывают 2 нитки мощностью по 30-40 Вт/м, а в более крупный – 3 нитки;

  • водосточная труба — для обогрева участков диаметром до 100 мм используют 1 нитку, а для более крупных труб — 2 нитки мощностью от 30-40 Вт/м, располагая дополнительные витки в воронках и водометах.

Примеры монтажа

Для каждого типа кровли укладка греющего кабеля имеет свои особенности. Например:

  • на гибкой черепице крепежом кабелю служит перфорированная монтажная лента, которую к кровле приплавляют отрезками материала кровли;

  • на профнастиле его крепят зажимами из оцинковки — по 4-5 штук на каждый метр;

  • аналогичный крепеж применяют для фиксации кабелей в водостоках. 

В каталоге «Обогрев Люкс» представлены греющие кабели отечественного и зарубежного производства, а также комплектующие, датчики, термостаты. Консультанты помогут подобрать все необходимое для монтажа систем антиобледенения любой сложности.



Рекомендуем



Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина