Для бизнеса
О нас
Консультация и продажа
+7 (812) 648-24-84 +7 (495) 215-24-94 +7 (343) 364-41-94 +7 (800) 555-32-84
Единая почта
info@obogrev-lux.ru
Санкт-Петербург +7 (812) 648-24-84
Екатеринбург +7 (343) 364-41-94
Москва +7 (495) 215-24-94
бесплатный по всей россии +7 (800) 555-32-84
Войти
Инструкция по установке тёплого пола: Нагревательные маты
Обзоры
Установка тёплого пола вызывает массу вопросов: как подготовиться к монтажу, с чего начать, на что обратить внимание. Мы составили подробные инструкции для каждого типа тёплого пола. Начнем с нагревательного мата.

Нагревательный мат — популярный тип электрического тёплого пола. В отличие от кабельной секции не нужно рассчитывать и выдерживать шаг укладки, поэтому нагревательные маты пользуются популярностью. Мат состоит из монтажной сетки с прикрепленным к нему греющим кабелем.

Маты отличаются друг от друга технологией крепления кабеля к сетке.
  • Пришивная технология. Кабель фиксируется с помощью нейлоновой нитки и не меняет положения по всей длине.
  • Самоклеящееся основание. Кабель крепится к сетке скотчем, благодаря тому же скотчу мат фиксируется на поверхности пола.
Этапы установки

Подготовительные работы

Дополнительное оборудование: перфоратор, штроборез, емкость для строительных смесей, щетка, шпатель, уголок.

Перед установкой нагревательного мата убедитесь в исправности электропроводки.

Проверьте номиналы автоматических выключателей и состояние проводки. Если не можете проверить самостоятельно, рекомендуем обратиться за помощью к электрику.

Устраните неисправности до начала монтажа тёплого пола.

Обязательный пункт — проверка сопротивления греющего кабеля. Для этого потребуется омметр или мультиметр с режимом омметра.

Запишите полученные значения. Сопротивление кабеля не должно отличаться от указанного в паспорте более, чем на 5%. Если разница больше 5%, то это указывает на неисправность нагревательного мата. Свяжитесь с производителем и верните товар. К счастью, такие случаи крайне редки, сам нагревательный кабель — технически простое устройство.

Подготовка основания

Цементную стяжку очистите от мусора и пыли. Если есть трещины и перепады в высоте более 3 см, то залейте пол выравнивающим составом. Дождитесь полного высыхания стяжки.

Поверхность должна быть ровной и сухой.

Перейдём к расчетам.

Расчет площади

Площадь тёплого пола будет равна площади помещения, из которой вычли площадь корпусной мебели, то есть мебели с длиной ножек менее 10 см.

S обогрева = S общая - S корпусной мебели

В расчет включите дополнительные отступы от стен и корпусной мебели — 5-10 см.


Пример: Общая площадь = 12 м². Площадь корпусной мебели с учетом отступов — 4,2 м², общая площадь отступа от стен — 0,2 м². Площадь обогрева = 12 м² - (4,2 м² + 0,2 м²). Площадь обогрева = 7,6 м².

Не нужно выбирать тёплый пол с запасом: при площади обогрева 7,6 м² тёплый пол на 8 м² не поместится, где-то придётся нарушить отступы, так что выбирать вариант площади необходимо в меньшую сторону.

Примерьте мат и отметьте на полу направление укладки и повороты. Запланируйте расположение датчика температуры между витками и обозначьте место для терморегулятора на стене.

Монтаж

Штроборезом выполните канавку для укладки датчика температуры в гофрированной трубе. С помощью буровой коронки просверлите углубление для терморегулятора и установите подрозетник.

Повороты мата осуществляйте следующим образом: монтажную сетку аккуратно разрежьте и разверните на 90 градусов. Если нужно повернуть на 180 градусов, лучше выполнить 2 поворота на 90 — так будет проще выгнуть кабель. Если на пути встречается канализационная или вентиляционная труба, выходящая из пола, срежьте сетку по ее площади.


Пример раскладки и поворота нагревательного мата.

Разместите датчик температуры ровно между витками греющего кабеля, чтобы он передавал данные о средней температуре пола. Если датчик расположить слишком близко к кабелю, то тёплый пол будет включаться на 1-2 минуты, нагревать пространство вокруг кабеля и сразу отключаться. Напольное покрытие не успеет прогреться.

Установите заглушку на гофротрубу, чтобы в нее не попал строительный раствор. Вставьте датчик головкой к заглушке, провода от него должны выходить с открытой части гофры. Снова проверьте сопротивление кабеля и сверьте с записями. Если показатели изменились, то кабель повредился в процессе установки. Это последняя возможность проверить исправность тёплого пола перед заливкой плиточным клеем. Рекомендуем ей не пренебрегать.

Силовой кабель нагревательного мата заведите в коробку для терморегулятора.


Укладка финишного покрытия

Нанесите на мат плиточный клей. Толщина должна быть не более 3-4 мм.

Если нагревательный мат поднимается над основанием, приклейте его точечными мазками клея. Подождите, когда клей схватится, и продолжайте процесс укладки.

Установите напольное покрытие — плитку или керамогранит.

Дождитесь полного высыхания смеси. Обычно это занимает 28 дней, но точный срок вы можете увидеть в характеристиках к плиточному клею. После высыхания состава, тёплый пол готов к эксплуатации.

Включите тёплый пол через терморегулятор. В первый раз нагрев может занять длительное время, до 3 часов. Далее настройте для себя комфортную температуру и режимы, если они есть.

Форма с картинкой в фоне (справа)

Заявка успешно отправлена!
Наш менеджер вскоре свяжется с вами
Ошибка в работе формы!
Нужна консультация? Наши эксперты подберут лучшее решение под ваш бюджет!
Обязательное поле
Обязательное поле
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных
Обогрев Люкс - греющий кабель, монтаж систем кабельного обогрева
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 89
ПН — ПТ: с 9:00 до 18:00
Звонок
Кабинет
Избранное
Сравнить
Корзина