Каталог

Как проверить теплый пол: измерение сопротивления греющего кабеля и изоляции

27 февраля 2024

В случае, когда терморегулятор и термодатчик исправны, остается только найти повреждение кабеля. Это можно сделать путем визуального осмотра, но только до укладки. После нее остается только метод измерения сопротивления.

Для систем теплый пол используют два типа греющих кабелей: резистивные или саморегулирующиеся. В зависимости от конкретного типа немного отличается порядок выполнения измерений. Но в обоих случаях необходимо воспользоваться мультиметром или мегаомметром.

Как измерить сопротивление греющего кабеля и изоляции?

Порядок измерений резистивного кабеля:

  1. Выньте из стены терморегулятор и отсоедините жилы кабеля от клемм.

  2. Коснитесь щупами мультиметра обеих жил и зафиксируйте результат.

  3. Показания «1» или «OL» означают, что кабель оборван.

Найти точку обрыва поможет мультиметр, имеющий функцию измерения емкости. Необходимо выполнить измерения между рабочими жилами и изоляцией. Если разница между измерениями незначительна, то имеет место обрыв на конечной муфте, а в противном случае при разнице в несколько раз – на начальной.

Отметим, что при длине греющего резистивного кабеля в пределах 20-80 м (такая чаще всего используется в квартирах и домах), сопротивление должно быть равно нескольким десяткам Ом, но не выше 200.

Порядок измерений саморегулирующегося кабеля мегаомметром с постоянным напряжением 2500 В постоянного тока:

  1. Подать одним щупом напряжение на рабочую жилу, а вторым – на оплетку.

  2. Минимальное значение сопротивления изоляции должно составлять не менее 100 МОм.

  3. Повторить измерения под напряжениями 1000 и 500 В.

Обращаем ваше внимание: на саморегулирующиеся кабели в минеральной оплетке (MI) разрешено подавать напряжение в пределах 500 – 1000 В, а показания должны быть больше или равны 20 МОм.

Если мегаомметра нет, то при помощи мультиметра можно определить обрыв или короткое замыкание. Для этого переключатель переведите на максимальное деление – 2000 кОм. Далее одним щупом коснитесь рабочей жилы, а вторым – оплетки или желто-зеленой жилы. На обрыв или короткое замыкание укажут нулевые показания или несколько Ом.

Рекомендации

  1. Перед началом работ обязательно следует обесточить помещение: отключите автомат питания на электрическом щитке.

  2. Точное значение нормального сопротивления для резистивных кабелей, на которое следует ориентироваться, указывается производителем на упаковке, инструкции по эксплуатации и установке изделия – их рекомендуется сохранить.

Типичные ошибки

  1. В процессе работы с мегаомметром нельзя касаться проводов руками, так как это искажает измерения и запрещено по технике безопасности.

  2. Перед использованием мультиметра убедитесь, что его батарейка не села.

  3. Нельзя выполнять переключение мультиметра в процессе измерений, так как это приведет к его порче.

Как выбрать надежный греющий кабель?

Доверяйте поставщикам, предлагающим качественную продукцию известных брендов, прошедших соответствующую сертификацию ТР ТС. В каталоге «Обогрев Люкс» представлены греющие кабели лучших отечественных и зарубежных производителей. Покупая у нас, вы получите надежную гарантию качества, а также привлекательные цены и доставку во все регионы России.




Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина