Каталог

Автоматика управления обогревом кровли

Узнайте последние новости компании и индустрии электрообогрева

  • Новостной блок компании и сайта
  • Обзоры новой продукции
  • Полезные статьи и советы
04 марта 2024100

Автоматика управления обогревом кровли


Автоматика управления обогревом кровли

Определение режима работы системы антиобледенения — эту задачу выполняет управляющая автоматика. В специальный щит входят приборы, отвечающие за электропитание обогрева. Они получают сигналы от датчиков, отслеживающих температуру воздуха, осадки.

Что делает система управления?

Автоматика наряду с основной задачей одновременно решает еще несколько:

  • контролирует электрообогрев;

  • оптимизирует энергозатраты;

  • повышает безопасность оборудования;

  • защищает водостоки и крышу от перегревания.

Что входит в систему управления?

  1. Греющий элемент — нить саморега мощностью 30-40 Вт/м в UF-стойкой оболочке, либо секции резистивных кабелей. Причем в водостоки потребуется проложить 2 нити греющего кабеля, если диаметр трубы более 120 мм. 

  2. Распределительная коробка — объединяет секции греющих кабелей и силовых. Различные модели коробок отличаются числом клемм, а также количеством сальников для ввода кабеля.

  3. Контрольная коробка — предназначена для соединения с датчиками воды, дождя, температуры кабелем ПВС с сечением 2, 3 или 4 жилы (в зависимости от подключаемого датчика).

  4. Силовые кабели — служат «холодным концом» греющих секций, соединяют клеммные коробки с шкафами управления. Чем мощнее греющая секция, тем больше жил в силовом кабеле и тем он толще. Имеет значение и способ подключения. Популярные виды: ПВС 3х1.5 и ВВГнг (3х2.5, 5х4, 5х6).

  5. Контрольные кабели — соединяют контрольные коробки с датчиками. Например, для температурных используют ПВС 2*0,75 или 3*0,75, а для воды и осадков — ПВС 4*0,75.

  6. Термодатчик — непрерывно измеряет температуру вокруг себя. Для кровли используют KTY-81-110, TST01, ST22. Установку проводят вдали от прямого света и сквозняка, а подбор модели осуществляют в зависимости от имеющегося термостата или терморегулятора.

  7. Датчик осадков — срабатывает при попадании осадков на него и отправляет сигнал включить обогрев. При использовании контроллера ТЕРМ-2000 выбирают модель TSP02.

  8. Сенсор воды (TSW01) — его устанавливают в лотках и желобах, откуда он при полном просыхании сигнализирует контроллеру отключить обогрев. 

  9. Метеостанция — главный управляющий элемент, отвечает за включение обогрева в заданном температурном диапазоне (обычно от -10 до +5 °C). Щитовые модели монтируют на дверцу или DIN-рейку шкафа управления, а уличные для маломощных систем устанавливают на кровле, так как им не страшен контакт с осадками (ТЕРМ 2000, ТР 340, Teplolux 2000).

  10. Шкаф управления — содержит контроллер и пускорегулирующую аппаратуру, индикацию, а также вспомогательные элементы: различные реле, обогреватель, устройства плавного пуска и т.д. Обычно наполнение шкафов формируется индивидуально под конкретную задачу.



Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина