Каталог

Расчет шага укладки электрического теплого пола

Узнайте последние новости компании и индустрии электрообогрева

  • Новостной блок компании и сайта
  • Обзоры новой продукции
  • Полезные статьи и советы
21 февраля 2024100

Расчет шага укладки электрического теплого пола


Универсального, подходящего для каждого случая расчета шага укладки электрического теплого пола — нет. Специалисты принимают во внимание несколько индивидуальных параметров. Этим же правилом руководствуются и при монтаже системы обогрева своими руками.

Почему расчет стоит проверить лично?

Зная правила выполнения расчета шага укладки витков кабеля, можно удостовериться в верности предложенной схемы. Такая проверка укажет: насколько компетентная бригада мастеров выполняет ремонт.

Среди наиболее распространенных ошибок:

  • неверно составленная схема укладки и небрежно выполненная разметка приведут к тому, что расстояния между соседними линиями будут разными, а в результате появится «эффект зебры» — участки более и менее нагретого пола;

  • слишком сильное сближение и даже пересечение ниток нагревательного резистивного кабеля приведет к перегреву и выходу теплого пола из строя;

  • слишком резкий изгиб кабеля с нарушением требований к минимальному радиусу изгиба приведет к излому, починить который без вскрытия стяжки не получится.

Схему укладки важно не только верно рассчитать и составить, но и сохранить после завершения ремонта. В дальнейшем она поможет определить места, в которых при необходимости можно сверлить пол без угрозы для греющего кабеля. Например, чтобы установить дверной отбойник.

Метод расчета шага

Вне зависимости от размеров помещения и типа кабеля:

  • наименьший шаг укладки — 6 см;

  • наибольший рекомендованный — 13 см.

С повышением шага укладки наращивают слой бетона над нагревательными элементами. Это необходимо делать для равномерного распределения тепла по всей плоскости пола. При этом наименьшая толщина заливаемого слоя — 5 см при использовании цементно-песчаного раствора.

Виды укладки и пример расчета

Схемы раскладки кабельных контуров выбирают, отталкиваясь от типа используемого кабеля: одножильный или двужильный. Различаются они количеством точек входа/выхода, а в остальном представляют собой равномерно заполненное витками кабеля пространство пола с заданным шагом.

Дистанцию между витками рассчитывают по формуле:

Шаг укладки = 100 х площадь пола / длина кабельной секции.

Например, площадь = 4 м2, длина секции 29 м, тогда шаг укладки = 4 м2 х 100 см/м / 29 м = 13,8 см. Полученное значение можно округлить до 13 см, скорректировав площадь.

При этом под площадью понимают не весь пол в комнате, а только тот участок, который будет оборудован греющим кабелем. Из расчетной схемы также исключают места под стационарной мебелью, полосы вдоль стен шириной не менее 5 см, а у отопительных приборов — 10 см. В результате обычно площадь теплого пола не превышает 75 % всей площади помещения. В расчете учитывают длину фактически приобретенного комплекта греющего кабеля.

При укладке категорически запрещено:

  • пересекать витки кабеля;

  • оставлять между витками меньше 6 см;

  • допускать изломы либо укладывать кабель внатяг.

Кабели и готовые маты в каталоге «Обогрев Люкс»

В нашем магазине вы сможете приобрести греющие резистивные либо саморегулирующиеся кабели, а также готовые маты. При использовании матов выполнять расчеты не нужно, так как это на 100 % готовый к применению продукт. Также у нас вы найдете все необходимое для монтажа теплого пола по привлекательной цене и с доставкой по России.




Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина