Каталог

Нужен ли терморегулятор для саморегулирующегося кабеля?

Узнайте последние новости компании и индустрии электрообогрева

  • Новостной блок компании и сайта
  • Обзоры новой продукции
  • Полезные статьи и советы
21 февраля 2024100

Нужен ли терморегулятор для саморегулирующегося кабеля?


Для чего нужен терморегулятор?

Назначение терморегулятора — управление работой системы обогрева. Для этого устройство соединяют с выносным термодатчиком, а некоторые модели оснащены встроенными датчиками. В ответ на получаемые от термодатчика сигналы «умный» прибор может:

● увеличить подачу питания;
● уменьшить ее;
● полностью отключить от электропитания греющий кабель;
● включить в сеть кабель после опускания температуры окружающей датчик среды ниже критического уровня.

Причем важно отметить, что стоимость терморегуляторов обычно высока: в составе компонентов системы обогрева этот прибор может вполне оказаться самой дорогой составной частью. При сборке системы обогрева с резистивным кабелем без терморегулятора не обойтись.

Однако сегодня производители предлагают более современный тип нагревательных элементов — саморегулирующиеся кабели. От резистивных они принципиально отличаются способностью менять свое сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды. В результате при понижении температуры вокруг кабель начинает сильнее нагреваться, а с повышением температуры — сокращает энергопотребление и остывает.

Отсюда часто у покупателей возникает вопрос: может быть в схеме подключения с саморегулирующимся греющим кабелем можно обойтись без терморегулятора? Ведь кабель самостоятельно регулирует свое потребление.

Зачем для саморега необходим терморегулятор?

В действительности практически во всех реальных системах обогрева используют такой прибор. Для этого имеется целый ряд важных причин:

● современные модели термостатов (например, MCS 350 Tuya) — на 100 % программируемые, поэтому владелец может задавать режимы работы и отключения, а также осуществлять управление системой обогрева в дистанционном формате с помощью Wi-Fi-модуля и смартфона (или другого гаджета);

● даже при установлении оптимальной температуры в помещении саморегулирующийся кабель продолжает чуть-чуть потреблять электроэнергию, поэтому в целях экономии его желательно в такие моменты отключать от сети — термостат сделает это автоматическом режиме;

● иногда очень важно жестко ограничить верхний предел нагрева (например, при укладке секций саморега под ламинат), в этом случае самое надежное решение — включение в схему выносного термодатчика и термостата.
Какие терморегуляторы представлены в «Обогрев Люкс»?
В нашем каталоге представлены модели различных сфер применения:

● терморегуляторы ССТ — продукция российской компании ССТ, предназначенная для бытового и промышленного применения, а также для включения в состав систем обогрева внутри зданий и снаружи;

● термостаты для систем снеготаяния Terneo — могут быть также интегрированы в системы теплого пола;

● другие терморегуляторы российского («Обогрев Люкс», «Теплолюкс», Heatline) и зарубежного (Thermo, Caleo, Electrolux) производства.

Помимо терморегулятора, рекомендуем включать в систему обогрева однофазные реле напряжения (в розетку) или специализированные трехфазные. Эти приборы выполняют роль отсекателей, то есть отключают подачу электропитания при скачке напряжения выше допустимой нормы. Такое полезное устройство спасет ваше оборудование от критической нагрузки.

Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина