Каталог

Что будет со стяжкой, если включить теплый пол до ее полного затвердевания?

Узнайте последние новости компании и индустрии электрообогрева

  • Новостной блок компании и сайта
  • Обзоры новой продукции
  • Полезные статьи и советы
22 февраля 2024100

Что будет со стяжкой, если включить теплый пол до ее полного затвердевания?


Главное в этом процессе: четко выдержать время «созревания» стяжки. Торопиться и стараться перейти поскорее к продолжению ремонта после заливки — категорически не рекомендуется по многим причинам.

Почему нельзя включать пол до затвердевания стяжки?

При включении обогрева до того, как бетон наберет прочность, произойдет следующее:

  • в массе заливки из-за перепадов температуры образуются пузырьки воздуха, а сам процесс формирования связей между частицами бетона окажется нарушен, в результате чего значительно пострадает прочность всего залитого слоя;

  • из-за нарушения процесса затвердевания вскоре появятся трещины, а также может произойти полное разрушение слоя;

  • незастывший в массе бетон не способен отводить тепло так, как это требуется, потому вокруг кабеля или матов неизбежно формируются области перегрева, что приведет к поломке всей системы теплый пол.

Лучшее время для укладки электрических теплых полов в стяжку — лето. Благодаря этому не будет разницы в температурах цементно-песчаной заливки и окружающей среды. Заходить в помещение в течение всего времени затвердевания – также не рекомендуется. Однако, спустя 2 недели после бетонных работ, можно выполнить монтаж кафеля или ламината.

Когда впервые тестируют теплый пол после укладки стяжки?

Точные сроки специалисты называют после того, как становится известна толщина слоя уложенной цементно-песчаной смеси. Чем толще этот слой, тем дольше придется ждать его затвердевания.

Оптимальные условия для высыхания стяжки:

  • температура воздуха около +25 °С;

  • влажность воздуха — не выше 70 %, но и не ниже 50 %;

  • отсутствие сквозняков.

При таком режиме слой толщиной до 10 см наберет расчетную прочность за 30 дней. Для более толстого слоя времени потребуется больше. Однако более мощные заливки в обычных домах и квартирах делают крайне редко.

Следовательно, в идеале — через 30 дней после заливки можно в первый раз включить теплый пол, чтобы убедиться в его исправности. Однако сразу к эксплуатации системы обогрева не приступают. Рекомендуется на протяжении 18-20 дней выставлять температуру +35 °С. Это позволит существенно продлить срок эксплуатации теплого пола.

Таким образом, с момента заливки до начала свободной эксплуатации теплого пола по нормативу пройдет 48-50 дней.

Каталог
Контакты
Акции месяца
0
Избранное
Корзина